Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMK Ar-Rohman Tegalrejo Tahun 2023

Gambar 1. Upacara Pembukaan MPLS

MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) adalah salah satu kegiatan yang umum dilakukan di sekolah-sekolah di awal tahun pelajaran. Hal ini juga berlaku di SMK Ar-Rohman Tegalrejo untuk Tahun Pelajaran 2023/2024. MPLS merupakan rangkaian kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan sekolah kepada peserta didik baru, membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan baru, dan memberikan pemahaman tentang aturan, norma, dan nilai-nilai yang berlaku di sekolah.
Gambar 2. Penyematan Kartu Peserta MPLS oleh Kepala Sekolah
MPLS ini berlangsung pada tanggal 17-22 Juli 2023. Kegiatan yang bervariasi dan menarik mewarnai pelaksanaan MPLS di SMK Ar-Rohman Tegalrejo Tahun Pelajaran 2023/2024. Beberapa kegiatan yang berlangsung ketika MPLS adalah sebagai berikut:

1. Sambutan dan Pengenalan Kepala Sekolah, Ustadz/Ustdzah dan Staff TU: Acara dimulai dengan sambutan dari kepala sekolah dan pengenalan Ustadz/Ustadzah serta Staff TU kepada peserta didik baru. Hal ini bertujuan agar pesert didik baru dapat mengenal lebih dekat dengan Ustadz/Ustadzah dan Staff TU di SMK Ar-Rohman Tegalrejo dan membangun hubungan yang baik antara peserta didik dan guru.
  2. Ice-breaking dan Permainan: Untuk mempererat hubungan antar peserta didik baru, diadakan kegiatan ice-breaking dan permainan kelompok. Hal ini bertujuan agar peserta didik baru dapat saling kenal, berinteraksi, dan bekerja sama dalam lingkungan yang menyenangkan.
  3. Pemaparan Konsentrasi Keahlian: Dalam MPLS, diadakan pemaparan mengenai konsentrasi keahlian yang ada di SMK Ar-Rohman Tegalrejo. Setiap konsentrasi keahlian akan dijelaskan secara singkat mengenai kompetensi yang akan dipelajari, peluang karir yang terkait, serta potensi pengembangan di bidang tersebut.
  4. Kunjungan ke Ruang Kelas dan Laboratorium: peserta diidk baru diajak mengunjungi ruang kelas dan laboratorium yang digunakan dalam proses pembelajaran di SMK Ar-Rohman. Tujuan dari kunjungan ini adalah agar peserta didik baru dapat melihat langsung fasilitas yang ada, mengenal lingkungan belajar yang nyaman, dan memperoleh pemahaman awal mengenai peralatan dan teknologi yang digunakan dalam konsentrasi keahlian.
  5. Pelatihan Soft Skills: MPLS juga akan melibatkan pelatihan soft skills seperti komunikasi, kerjasama tim, kepemimpinan, dan keterampilan sosial lainnya. Hal ini bertujuan untuk membantu peserta didik baru mengembangkan keterampilan yang penting dalam dunia kerja dan kehidupan sehari-hari.
Dengan pelaksanaan MPLS di SMK Ar-Rohman Tegalrejo, diharapkan peserta didik baru dapat merasa nyaman, terbantu dalam beradaptasi, serta siap menghadapi tantangan dan kesempatan belajar di sekolah ini. Selain itu, diharapkan juga MPLS dapat membantu peserta didik baru memahami nilai-nilai sekolah, memperoleh pemahaman awal mengenai konsentrasi kehalian, dan membangun koneksi positif dengan sesama peserta didik dan Ustadz/Ustadzah serta Staff TU. Semoga MPLS tahun ini menjadi awal yang baik bagi peserta didik baru dalam perjalanan pendidikan mereka di SMK Ar-Rohman Tegalrejo.